Пятница, 20.09.2024, 11:54
Приветствую Вас Гость

Записки домохозяйки

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Готовим салаты
ХозяюшкаДата: Суббота, 04.08.2012, 08:39 | Сообщение # 1
Хозяйка сайта Светлана
Группа: Администраторы
Сообщений: 405
Статус: Offline
Многие хозяйки очень любят готовить всевозможные салаты. Опытные хозяйки знают множество секретов относительно приготовления данного блюда, но молодым хозяюшкам, бывает некому что-то подсказать на кухне, или они сами стесняются спросить совет у близких. Поэтому данная тема поможет молодым хозяйкам более уверенно приступить к приготовлению салатов на своих кухнях.
 
ХозяюшкаДата: Суббота, 04.08.2012, 08:48 | Сообщение # 2
Хозяйка сайта Светлана
Группа: Администраторы
Сообщений: 405
Статус: Offline
*Для салатов подходят любые овощи: свежие, варёные, солёные, консервированные, маринованные и квашеные. Также в салаты добавляют орехи, семечки, сухофрукты, фрукты как свежие так и консервированные, ягоды, пряную зелень. Для приготовления мясных салатов используют отварное, печёное, копчёное, жареное мясо, колбасы. В рыбных салатах используют отварную, печёную, копчёную, консервированную, солёную, маринованную рыбу. Есть так же салаты с дарами моря: с морской капустой, с креветками, с мидиями, с моллюсками, с кальмаром. В салатах также используют сыры и яйца, а так же различные соусы.
 
ХозяюшкаДата: Суббота, 04.08.2012, 09:45 | Сообщение # 3
Хозяйка сайта Светлана
Группа: Администраторы
Сообщений: 405
Статус: Offline
*Перед приготовлением салатов овощи, зелень, фрукты и ягоды тщательно моют.
Корнеплоды удобно мыть используя или специальные перчатки, которые продаются в хозяйственном отделе любого супермаркета, на этикетке указано, что ими удобно чистить картофель. Или можно использовать новую губку для мытья посуды, также можно использовать металлическую сеточку или мочалочку.


Зелень: листья салата, укроп, петрушку, шпинат моют в просторной чашке в холодной воде "на плаву". Воду нужно пару раз поменять, вынимая при этом зелень из посуды. Затем зелень можно выложить на полотенце и дать воде стечь, можно также использовать специальные сушилки для зелени.

Ягоды тоже моют на плаву, несколько раз меняя воду. Фрукты и овощи моют под проточной тёплой водой не менее 5 минут, так как магазинные фрукты и овощи обработаны специальным составом для длительного хранения. С фруктов так же желательно удалить шкурку перед нарезкой в салат.
Прикрепления: 7660150.jpg (13.6 Kb) · 3224006.jpg (31.8 Kb) · 8635373.jpg (68.2 Kb) · 0228343.jpg (33.3 Kb)
 
ХозяюшкаДата: Суббота, 04.08.2012, 10:34 | Сообщение # 4
Хозяйка сайта Светлана
Группа: Администраторы
Сообщений: 405
Статус: Offline
*Салаты подают красиво и аккуратно уложенными, что бы они возбуждали аппетит. Укладывайте их в салатник, фужер или на блюдо, не прижимая ложкой и не сглаживая поверхность . Это касается и слоёных салатов. Единственным исключением могут быть новомодные фигурные 3-D салаты. Если в них компоненты надо прижать поплотнее, то об этом обычно сказано в рецепте.

*Компоненты салата нарезают по разному: маленькими кубиками, крупными кусочками, соломкой, небольшими ломтиками, кружочками. Также трут на разнообразных тёрках. Исключением является зелень и листья салата. Зелень обычно мелко шинкуют, а листья салата принято рвать руками на небольшие кусочки.

*Салат сначала смешивают с соусом или заправкой в большой миске или кастрюле, и только потом аккуратно перекладывают на блюдо или в салатник, что бы их края остались чистыми. Сверху заливают остатками соуса или заправки и если требуется украшают. Исключением являются коктейльные слоёные салаты, и просто слоёные салаты. Их готовят непосредственно в той посуде, в которой их будут подавать на стол.

*Классические салаты принято украшать умеренно, так что бы было видно из чего они состоят. Многие салаты вообще не украшают. Некоторые салаты украшаются полностью целиком. Это зависит от вида салата.

*Украшают салаты обычно зеленью, варёными яйцами, консервированным горошком и кукурузой, огурцами, помидорами, паприкой, варёной морковью, варёной свеклой, орешками, ягодами, редисом. Обычно принято украшать салат теми продуктами, которые есть в его составе или просто любой зеленью.

*Салаты подают хорошо охлаждёнными на блюде или в салатнице, если они предназначены для всех гостей. Так же подают охлаждённые салаты в фужерах, или мини-салатницах порционно для каждого гостя. Также салаты подают в тарталетках, в волованах, на кусочках тостев, на крекере. Исключением являются тёплые салаты, их естественно не охлаждают, а подают на стол гостям тёплыми. Так же некоторые салаты подают на стол, наполнив ими овощи или фрукты.

*Если на столе у вас будет несколько салатов, не украшайте их одинаково. Проявите фантазию, так ваш стол будет выглядеть более торжественно.

*Многие салаты заправляют непосредственно перед подачей на стол, обычно это классические салаты. Некоторые салаты требуют предварительной заправки и охлаждения, что бы компоненты могли полностью пропитаться соусом или заправкой. Предварительно так же заправляют все слоёные салаты.

*Для сырых овощей и фруктов желательно использовать отдельные пластиковые или мраморные доски, так как они содержат много сока. Деревянную доску использовать можно при нарезке уже отваренных овощей. Используйте также отдельные доски для нарезки мяса, рыбы.
 
ХозяюшкаДата: Суббота, 04.08.2012, 11:32 | Сообщение # 5
Хозяйка сайта Светлана
Группа: Администраторы
Сообщений: 405
Статус: Offline
*Редька для салатов потеряет едкий вкус и неприятных запах, если её натереть на тёрке и поместив в чашку, залить на полчаса холодной водой. Затем воду следует сменить на свежую и подержать в ней редьку ещё 15 минут. Затем дать воде стечься, откинув редьку на дуршлаг.

*Кислые яблоки для салата не потемнеют, если после нарезки их на 10-15 минут поместить в подкислённую лимонкой воду. Затем нужно откинуть их на сито, что бы стекла вода, и после этого следует добавлять яблоки в салат.

*Картофель для салата можно приготовить разными способами.
1)Можно начистить картофель и отварить в подсоленной воде, затем охладить. Такой картофель после нарезки кубиками, как правило не слипается и остаётся рассыпчатым.
2) Можно варить картофель "в мундире". Если варите картофель "в мундире", то делайте это заранее, ему требуется больше времени что бы остыть. Не оставляйте такой картофель остывать в воде, иначе он может стать водянистым.
3) Можно картофель очистить, промыть холодной водой, нарезать нужными кубиками ещё раз промыть холодной водой и поместить в чашку для микроволновой печи. На 2-3 картофелины необходимо добавить 3 ст.л. воды, накрыть чашку крышкой и поместить на максимальную температуру не менее 800 в микроволновую печь на 4-5 минут. Затем останется только остудить готовые кубики картофеля.
Если варите картофель целиком желательно выбирать корнеплоды небольшие, продолговатой формы.
Чтобы на старом картофеле при варке не появлялись синие пятна, в воду добавляют немного уксуса.
Также при варке картофеля с добавлением ст.ложки уксуса у него не лопается кожица, при варке картофеля "в мундире". Также можно слегка проколоть кожуру картофеля в нескольких местах зубочисткой, тогда при варке кожица не лопнет.
 
ХозяюшкаДата: Понедельник, 28.01.2013, 01:43 | Сообщение # 6
Хозяйка сайта Светлана
Группа: Администраторы
Сообщений: 405
Статус: Offline
*Во многих рецептах сейчас встречаются либо пророщенные зёрна либо молодые побеги злаков. Дело в том, что они особенно богаты витаминами. Их можно вырастить и дома в стеклянной банке. Банку заполнить на треть необмолоченными зернами злаков и залить водопроводной водой, накрыть и оставить на ночь. На утро воду слить, зёрна хорошо промыть в сите, дать воде стечь и снова высыпать зёрна в банку. Накрыть марлей, завязать ниткой шерстяной например, перевернуть банку и поставить на тарелку, подложив под горлышко банки деревянную ложку так, чтобы жидкость могла свободно стекать и к побегам был доступ воздуха. Если нужны пророщенные зёрна, то росточки появятся через 2-3 дня. Если же нужны сами побеги, то ими банка наполнится через 5 дней.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: