Хозяюшка | Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 15:17 | Сообщение # 1 |
Хозяйка сайта Светлана
Статус: Offline
| Жили-были дед да баба, худо жили – вот беда: В огороде ни картошки, все крапива - лебеда. Как-то утром на лежанке дед наматывал портянки, Молвил бабе: " Ты возьми, колобка мне испеки". Делать нечего, бабуля спину старую согнула, Оперлася на клюку и пошла искать муку. По амбарам помела, по сусекам поскребла, Худо, бедно, а пол-кружки, но муки-то набрала, В печь поставила опару. Очень скоро с пылу, с жару круглолиц И круглобок получился колобок. Рада баба, весел дед - будет завтрак и обед. Положили на окошко остудить его чуток, Даже рыженькая кошка точит острый коготок… Колобок с окна скатился, за порог – и в путь пустился, Баба с дедом вслед глядят, причитают, голосят…
По тропинке меж осин, мимо елей и рябин, Катит, мчится колобок, вдруг удар и прямо в бок, Кто же это? Это заяц - длинноухий побегаец, Сам от страха весь дрожит, колобку он говорит: "Ты зачем меня пугаешь? Мне под ноги попадаешь? А за это, между тем, я тебя возьму, и съем!" " Ты не ешь меня зайчишка, косоглазый мой плутишка, Ты морковку жуй свою, лучше я тебе спою:
"Я, колобок, колобок у меня румяный бок, По амбару я метён, по сусекам я скребён На сметане мешен, на маслице печен. Я от деда и от бабы смог сегодня убежать, А тебе меня, ушастый и подавно не догнать!"
Укатился колобок под ракитовый кусток. Там наткнулся он на волка, тот храпел довольно громко. Серый ведь с утра не ел, оттого-то и храпел. Волк открыл один глазок, перед ним был колобок И обрадовался дюже, значит сытный будет ужин. " Ну, дружище колобок, попадись мне на зубок! Я сейчас без лишних слов, съем тебя, и будь здоров!" " Что ты серый, не спеши и меня ты не смеши! Лучше песенку послушай, а потом тогда реши".
"Я, колобок, колобок у меня румяный бок, По амбару я метён, по сусекам я скребён На сметане мешен, на маслице печен. Я от деда и от бабы смог сегодня убежать, Даже заяц длинноухий не сумел меня поймать, А тебе, разбойник серый, меня вовсе не догнать!"
И пустился колобок от волчища наутек, Прямо в рощу, где медведь мёд с малиной любит есть. В чаще сыро и темно, колобок устал давно. В куст малиновый скатился, отдохнуть он там решился. Вдруг раздался веток треск - сам хозяин леса здесь. Он по ягоду собрался, видно очень хочет есть. Отодвинул ветвь куста и увидел колобка- Мишка с радости малину опрокинул из корзины. Прорычал он: "Колобок, круглолиц и толстобок, я давно голодный здесь и тебя хочу я съесть!" Колобок сказал: "Медведь! Хватит ныть здесь и реветь! Лучше песенку послушай и малину дальше кушай".
"Я, колобок, колобок у меня румяный бок, По амбару я метён, по сусекам я скребён На сметане мешен, на маслице печен. Я от деда и от бабы смог сегодня убежать, Заяц серый, волк зубастый не смогли меня поймать, А тебе-то косолапый, лучше даже не мечтать!"
Укатился колобок у медведя из-под ног. Он хотел домой вернуться - да тропы найти не смог. Колобок совсем устал, все бока себе намял. Еле катится бедняга, а в кустах уже засада: Хитрая лиса сидит и во все глаза глядит. Вкусный запах колобка чует аж издалека. Тихо молвила ему: " Я давно тебя здесь жду. Ты такой румяный парень, словно в маслице обжарен. Поспеши сюда, дружок, очень вкусный колобок!" Отвечает лиске тот и её толкает в бок: " Ты, подруга, не хитри и домой меня пусти, А за это я спою тебе песенку свою!"
"Я, колобок, колобок у меня румяный бок, По амбару я метён, по сусекам я скребён На сметане мешен, на маслице печен. Я от деда и от бабы смог сегодня убежать, Заяц серый, волк зубастый не смогли меня поймать, А Потапыч косолапый, мог уж даже не мечтать! От тебя лисы плутовки увернусь я очень ловко!"
Тут Лисица говорит: " У меня радикулит, Ухо правое болит и стреляет и шумит. Я стара и плохо слышу - сядь дружок Ко мне поближе! Спой-ка мне еще разок, Распрекрасный колобок. Ко мне на нос полезай и оттуда начинай!" Прыгнул, глупый, на лису, начал песенку свою:
"Я Колобок, колобок, у меня румяный бок, По амбару я метён, по сусекам я скребён…"
Не успел допеть он смело, как лиса его и съела. Облизнулась и пошла в чащу, где она жила. Если б глупый колобок не пошел гулять в лесок, Не дразнил лесных зверей, а дорогой шёл своей, Может эту сказку Вам он рассказывал бы сам.
|
|
| |