Торт клубничный с шоколадной глазурью и кумкватами
Торт очень вкусный, очень нежный, а сливочный крем напоминает по вкусу нежное суфле. Тонкие ломтики пропитанной сахаром клубники просто тают во рту. Толстый слой горькой шоколадной глазури завершает всё это великолепие. А ароматные кумкваты внесут незабываемую изюминку в этот необычайно нежный торт.
Готовить торт следует в течение двух-трёх суток, как и все бисквитные торты!
Что нужно:
для безе:
Яйца 1 шт.
Сахар 100 гр.
щепотка соли
для бисквита:
Сахар-100 гр.
мука- 80 гр.
яйца 2 шт.
Для крема:
желатин 2 ч.л. с горочкой
вода 1/3 стакана
сливки 35% 200 мл.
сахарная пудра 2 ст.л.
Начинка и украшение торта:
Сахар 4 ст.л. для клубники
клубника 250 гр.
кумкваты 5-6 шт.
Для глазури:
сметана 30% -6 ст.л.
какао порошок - 3 ст.л. с горкой.
сахар 2 ст.л.
сливочное масло 30 гр.
Как приготовить:
День первый - готовим бисквит и подготавливаем клубнику.
Желтки отделить от белков. В желтки добавить 2 ст.л. сахара и взбить до светлого крема, что бы масса увеличилась в 3-4 раза.
Белки немного взбить и понемногу начать всыпать в них оставшийся сахар, не прекращая взбивать белки. Взбить белки до устойчивой массы, которая увеличится в 5-6 раз. Чтобы проверить, что белки взбились до нужной консистенции, сбавьте скорость миксера и посмотрите оставляют ли рисунок на белках венчики. Если белки полностью взбиты, то можно спокойно перевернуть чашку в верх дном и они не выпадут из неё.
Во взбитые белки добавить взбитые ранее желтки, перемешать массу на малых оборотах миксера. Добавить постепенно просеянную два раза муку.
Форму для выпечки 18 см. диаметр застелить бумагой для выпечки. Вылить туда бисквитное тесто и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Выпекать бисквит лучше при обычном режиме без конвекции, просто обогрев снизу и сверху, на третьей полке духовки. Готовый бисквит должен быть золотистого цвета. Пока печётся корж, духовку открывать нельзя.
Готовый корж остудить на решётке, но если её нету, то отличная замена ей выложенные на стол бамбуковые длинные шпажки.
Корж оставить до следующего дня.
Подготовьте клубнику.
Ягоды помойте, обсушите на салфетке, нарежьте тонкими ломтиками и засыпьте слои клубники сахаром. Поставьте чашку с клубникой в холодильник.
Приготовьте безе: Белок одного яйца взбейте до пенки и не прекращая взбивать всыпьте сахар. Взбивайте белок с сахаром до устойчивой густой массы. Противень застелите пекарской бумагой и выложите полученную массу. Выпекайте безе в духовке нагретой до 100 градусов. Время для просушки безе уходить от 1,5 до 2 часов. Готовое безе остудите.
На второй день:
Корж разрезать на два более тонких коржа.
С клубники слейте в чашку металлическую или ковшик образовавшийся сироп.
Поставьте сироп на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Затем сироп остудите полностью - это пропитка для бисквитных коржей.
Подготовьте крем: охлаждённые сливки взбейте постепенно добавляя сахарную пудру. Желатин залейте прохладной водой и дайте ему набухнуть. Набухший желатин растопите на горячей водяной бане. Дайте ему немного остыть и тонкой струйкой влейте во взбитые сливки, хорошо и быстро всё сразу перемешивайте.
Теперь собираем торт.
Выкладываем бисквит на широкую тарелку или подносик. Пропитываем его пропиткой с помощью кисточки. Смазываем корж слегка сливочным кремом.
Сверху выкладываем все ломтики клубники.
Сверху на клубнику укладываем кусочками поломанное безе.
Сверху выкладываем весь оставшийся сливочный крем.
И опять немного поломанного безе, его надо слегка вдавить в крем. Сверху кладём второй корж бисквита и прижимаем его руками.
Пропитываем корж пропиткой, хорошенько. Пропитки должно хватить ровно на два коржа.
Теперь убираем торт в холодильник.
За это время готовим шоколадную глазурь: в ковшик положить сметану, масло, какао и всыпать сахар. Поставить ковшик на средний огонь и помешивая довести ингредиенты до однородной массы, довести массу до кипения и снять с огня.
Достать из холодильника торт и сразу же покрыть его шоколадной глазурью. Делать это желательно быстро, так как глазурь быстро застывает и густеет. Начинайте покрывать торт глазурью начиная с центра. Обмажьте бока торта также глазурью.
Перед подачей торта на стол, помойте кумкваты, обсушите их от воды и нарежьте кружками. Выложите кружки кумкватов на шоколадную глазурь и подавайте торт на стол.
Приятного чаепития.