Хозяюшка | Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 23:58 | Сообщение # 1 |
Хозяйка сайта Светлана
Группа: Администраторы
Сообщений: 405
Статус: Offline
| Немного разговоров о холестерине от Пьера Дюкана, знаменитого французского диетолога.
Холестерин - это питательное вещество.
Холестерин не встречается в растительном мире. В животном же мире он присутствует в большинстве видов мяса, особенно в мясе животных, выращенных на животноводческих фермах и откормленных в условиях полной неподвижности, и их молоко и мясо буквально пропитано холестерином. Поэтому, покупая например растительное масло, не видитесь на рекламный трюк, на этикетке, кричащей огромными красными буквами, что данное масло не содержит холестерин. Любое растительное масло его не содержит. И не стоит платить в два раза дороже за те бутылки с маслом на которых содержится подобная реклама для наивных покупателей.
Чем опасен холестерин?
Под влиянием англо-саксонской культуры холестерин стал рассматриваться как враг рода человеческого, опередив даже рак. Действительно, уровень холестерина напрямую связан с риском заболеваний сердечно-сосудистой системы и общей смертностью.
Однако необходимо знать, что не все люди одинаково восприимчивы к пищевому холестерину. Под угрозой находятся лишь те, кто генетически запрограммирован на избыточную выработку холестерина организмом, что приводит к опасной аккумуляции с поступающим с пищей холестерином. Только данная категория людей, входящая в группу риска, должна знать и избегать употребления продуктов, содержащих большое количество холестерина.
Правда ли что есть хороший холестерин?
Хороший и плохой холестерин. Существуют два типа холестерина:
1. Плохой холестерин (или ЛПНП-холестерин), повышенная концентрация которого в крови приводит к отложениям на стенках сосудов и их закупорке, поражая, в частности, коронарные сосуды и мозговые артерии, что является главной причиной инфарктов и инсультов.
2. Хороший холестерин (или ЛПВП-холестерин), вырабатываемый печенью, играет роль своего рода «санитара», захватывающего холестерин и выводящего его из тканей. Таким образом, он выполняет функцию, диаметрально противоположную первому виду холестерина.
Как проверить уровень холестерина, и что означают результаты?
Для этого необходимо просто сдать анализ крови. Уровень холестерина определяется тремя замерами:
1. Общий холестерин или суммарный показатель хорошего и плохого холестерина.
- Если его уровень не превышает 2 г, нет никакой необходимости действовать на упреждение и, тем более, тревожиться из-за холестерина, поступающего с пищей. - Если уровень превышает 2,3 г у мужчин и 2,7 г у женщин, необходимо дозировать каждый из двух типов холестерина.
2. ЛПВП(хороший холестерин): если уровень данного холестерина повышен (выше 0,40 г/л), это означает, что в организме содержится количество хорошего холестерина, достаточное для нейтрализации плохого. В случае сомнений необходимо обратиться к третьему показателю.
3. ЛПНП(плохой холестерин): если он превышает 1,70 г/л, существует риск для вашего здоровья, который необходимо снизить всеми возможными способами.
Как снизить уровень плохого холестерина?
1. Снизить потребление продуктов, богатых холестерином, не превышая максимальную дневную дозу 300 мг/день.
- Яйца: каждое яйцо содержит 275 мг холестерина. - Потроха: особенно мозг (2000 мг/100 г), почки (400 мг/100 г). - Сливочное масло: 250 мг/100 г.
2. Снизить потребление продуктов, богатых насыщенными жирами животного происхождения
- Виды мяса с прослойками жира (ягненок, свинина, говяжьи антрекоты и мясо на косточке). - Жирные сыры, сливочное масло, выпечка, соусы на основе сливочного масла и сливок.
3. Увеличить употребление клетчатки, особенно пектинов (яблоки, морковь, кабачки), которые оказывают задерживающее действие на холестерин.
Как повысить уровень хорошего холестерина?
Необходимо взаимодействие определенного количества мер, касающихся режима питания и правил гигиены.
1. Регулярная и достаточная физическая активность (физические упражнения, оздоровительный бег, езда на велосипеде) не менее 2-3 раз в неделю до активного потоотделения.
2. Отказ от курения значительно повышает уровень хорошего холестерина.
3. Снижение ожирения и поддержание нормального веса.
4. Алкоголь в умеренных дозах (не более 1/4 литра за прием пищи) влияет на рост уровня хорошего холестерина. Превышение же данной дозы напрочь стирает все положительное действие и быстро приводит к обратному эффекту, в особенности для триглицеридов.
5. Регулярное употребление в пищу (минимум 2 раза в неделю) жирных видов морских рыб (скумбрия, сардины, тунец).
6. Регулярное употребление продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами: - растительные масла с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, такие как подсолнечное масло (65%), кукурузное масло (58%), масло из виноградных косточек (70%) и ореховое масло (71%). - мононенасыщенное оливковое масло (70%), долгое время вызывающее недоверие, на сегодняшний день вернуло свое доброе имя благодаря открытию положительных свойств средиземноморской диеты. - любопытно, но к этой категории также относятся постная свинина (филе, буженина), телятина и птица (индейка). - ряд работ и исследований показали, что приготовление пищи на гусином жире (мононенасыщенном) способствует коронарной сопротивляемости и снижает уровень распространения инфаркта миокарда в тех департаментах Франции, где данная практика получила наибольшее распространение.
Опасность систематической профилактики
При нормальных показателях нет никакой необходимости соблюдать диету с низким содержанием холестерина. Многие врачи-диетологи даже сошлись во мнении, что данный тип диеты, соблюдаемый без необходимости, не лишен опасности. Некоторые исследования отмечают необъяснимый статистический рост смертности в мире (рак, инфаркты).
Маленькие дети, беременные и кормящие женщины, живущие в семьях, где царит страх перед холестерином, находятся в настоящей опасности, связанной с дефицитом питательных веществ. Липиды и холестерин жизненно необходимы новорожденным и эмбрионам на этапе внутриутробного развития для строения их центральной нервной системы и прогрессивного завершения ее медленного и долгого созревания. Как доказательство,многие производители в настоящее время насыщают молоко для маленьких детей холестерином, так как коровье молоко содержит его в недостаточных количествах.
|
|
| |