Хозяюшка | Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 15:22 | Сообщение # 1 |
Хозяйка сайта Светлана
Статус: Offline
| Где-то на лесной опушке В одной старенькой избушке Жила баба и жил дед, Было им по сотне лет.
Вот однажды пред обедом Меж собой ведут беседу: — Что-то голодно, старушка, Завалялась ль где горбушка? Кушать хочется чуток. Испеки мне колобок.
— Не могу тебе испечь, Мы два дня не топим печь, Нет зерна и нет муки, А в кастрюлях пауки.
— Поскреби по коробу, Задай мышам шороху, По сусекам помети, Может, сможешь что найти.
Так и сделала бабуля. Вот взяла перо у гули, По сусекам помела, Горсть муки и наскребла. Маслица добавила, Да и в печь поставила.
Колобочек поднялся И румянцем налился. Из печи его достали И в сметане обваляли. Положили на окошко, Чтобы он остыл немножко.
Колобочек полежал И в окошко убежал. Покатился он вперед, Докатился до ворот, За ворота закатился, В путь-дороженьку пустился.
И за речкой на пригорке Зайца встретил возле норки. — Здравствуй, здравствуй, колобок, Колобок румяный бок, Пусть я маленький совсем Все равно тебя я съем.
Нет, не ешь, лучше спою Тебе песенку свою: "Я колобок, колобок Я по коробу скребен, По сусекам метен, На сметане мешен, На окошечке стужен, Я от дедушки ушел, Я от бабушки ушел, От тебя легко уйти, Не свернешь меня с пути". И быстрей бежать вприпрыжку От голодного зайчишки.
Далеко ли путь лежит, Колобочек все бежит По лесам, по лугам, Его видно тут и там.
До оврага докатился, Через ров перекатился, И в овраге встретил волка, Волк сидел зубами щелкал.
— Ну и чудный у нас лес, Прыгает обед с небес. Съем тебя, — промолвил волк, Серый волк, зубами щелк.
— Нет, не ешь, лучше спою Тебе песенку свою: "Я колобок, колобок Я по коробу скребен, По сусекам метен, На сметане мешен, На окошечке стужен, Я от дедушки ушел, Я от бабушки ушел, Я от зайца ушел, От тебя легко уйти, Не свернешь меня с пути".
Далеко ли путь лежит, Колобочек все бежит По лесам, по лугам, Его видно тут и там.
Вот на встречу по дороге Брел медведь к своей берлоге: — Ну и славненький денек, На обед съем колобок.
— Нет, не ешь, лучше спою Тебе песенку свою: "Я колобок, колобок Я по коробу скребен, По сусекам метен, На сметане мешен, На окошечке стужен, Я от дедушки ушел, Я от бабушки ушел, Я от зайца ушел, Я от волка ушел, От тебя легко уйти, Не свернешь меня с пути". И быстрее покатился, Чтобы мишка в бок не впился.
На опушечке в лесу Встретил рыжую лису. — Здравствуй, рыжая лисица, Хочешь я спою, сестрица? И колобок снова запел.
— Здравствуй, сладкий колобочек. Хорошо поёшь, дружочек. Только я уже стара, Стала на ухо глуха, Сядь на мой ты язычок И пропой еще разок.
Так и сделал колобок. На язык он ей забрался И еще раз спеть собрался. Не успел разинуть рот, Как попал лисе в живот. Лиса его не слушала, А взяла и скушала.
|
|
| |