Хозяюшка | Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 15:29 | Сообщение # 1 |
Хозяйка сайта Светлана
Статус: Offline
| В деревушке, рядом с речкой, В теплом доме с русской печкой Жили-были много лет Бабка старая и дед.
Затопив однажды печь, Просит бабку дед напечь Шанежек, да пирожков, Да румяных крендельков. Та в ответ: - Да что ты, дед, Аль забыл – муки-то нет. Дед затылок почесал И старухе наказал По амбарам помести, По сусекам поскрести. - Может, горсть муки найдешь, И хоть колоб испечешь.
Бабка колоб испекла, На окошко унесла, Облежался Колобок И скатился под кусток, Пыль дорогой поднимая, Покатился, напевая:
- Колобок я, Колобок, Подрумянен правый бок, Я от бабушки ушел И от дедушки ушел, Всех умней я оказался И на зуб им не попался.
Вдруг из леса - скок-поскок - Прыгнул заяц на пенек:
- Здравствуй, Колоб-Колобок, Съем-ка я тебя, дружок, Только в домик заскочу Да сметанки захвачу.
Зайка лишь за кустик скок - Колобок скорей в лесок, Через елки и осинки Покатился по тропинке.
- Колобок я, Колобок, Подрумянен правый бок, Я сбежал от бабки с дедом, Зайцу я не стал обедом, Всех умней я оказался И на зуб им не попался.
Неожиданно под елкой Колобок увидел волка.
- Вот кто спать мне не дает, Песни на весь лес поет, Проглочу тебя, дружок, Да посплю еще часок, - Молвит волк и тянет лапы. Колобка едва не сцапал.
Но не лыком был тот шит - С горки молнией летит.
- Колобок я, Колобок, Подрумянен правый бок, Я сбежал от бабки с дедом, Зайцу я не стал обедом, И от волка улизнул – Между лап я проскользнул.
Колобок так раскатился, Что в овраге очутился, Где трещать малиной стал, Там медведь его поймал.
- Если ты малину кушал, Рев и треск ты мой не слушал, Я тебя сегодня съем; Не повадно будет всем Мой малинник обирать, - Стал медведь ему рычать.
- Я не ел твою малину, Я честнейший Колобок, У меня ни рук, ни ножек, Как я рвать малину мог? - Ткнул медведя в правый бок И пустился наутек.
- Колобок я, Колобок, Подрумянен правый бок, Я сбежал от бабки с дедом, Зайцу я не стал обедом, Волку в лапы не попался, И медведь ни с чем остался.
Долго ль, коротко ль плутал, Колобок совсем устал, В ельник тихо закатился И на время затаился. Только засыпать он стал, Как шаги вдруг услыхал.
Видит он – идет лисица, Шубка золотом искрится.
- Здравствуй, милый Колобок, Спой мне песенку, дружок, Слышала, что этой песни Нет во всем лесу чудесней.
Разомлевший от похвал, Начал песню Колобок, Только вдруг его прервал Хитрый лисий голосок:
- Стала я совсем стара, Что-то плохо слышу, Может, все же подойдешь Ты ко мне поближе? И тогда с тобой вдвоем Твою песню мы споем.
Колобок совсем растаял, Страхи все свои оставил И забрался очень ловко Он на мордочку плутовке, Там устроился удобно, Да забыл, что он съедобный.
Тут лисица улыбнулась, Очень хищно облизнулась И схватила Колобка За румяные бока, Не успел моргнуть он глазом - Был лисой проглочен сразу.
Так не стало Колобка, Озорного паренька.
Но не плачь, дружок, о нем, Горю здесь не место, Загляни ты в бабкин дом – Бабка месит тесто.
Значит, скоро по дорожке Вновь помчится Колобок, Напевая понемножку Про румяный правый бок, И, завидев лишь лису, Быстро спрячется в лесу…
|
|
| |